Holzheizung und Grillieren (Download Anleitung PDF)
1. direkt auf Asche 2-3 Lagen grosse Holzscheite (Lärche/Buche/Bergahorn) kreuz & quer aufschichten. Darüber Anzündhilfe (kein Zeitungspapier!!) und feines Tannen-Anfeuerholz aufschichten.
2. Beide Abluftklappen „Kamin direkt“ und „Ofenbank“ senkrecht stellen = offen
3. Verbrennungslufthebel unterhalb der Glasscheibe in Position „Anheizstellung“ = ganz nach links schieben = ganz offen (Bild unten)
4. Anzündhilfe anzünden und Glastüre wieder schliessen
Was soll das Feuer?
Heizen
Bei Bedarf auf schnelle, warme Luft aber ohne Wärmespeicherung: Beide Umluftklappen in der Stube, auf der linken Ofenseite neben der Stubentüre, oben und unten öffnen. Nicht vergessen: danach diese Klappen wieder schliessen.
Langfristige Wärmespeicherung und Heizung inkl. Ofenbank (im Winter): Beide Umluftklappen in der Stube schliessen damit die Hitze die Masse des Ofens aufheizt und diese so möglichst lange gespeichert wird.
> Sobald das Feuer sich gut entwickelt hat, Abluftklappe „Kamin direkt“ schliessen“ (=horizontal). Damit geht die ganze Wärme vom Feuer nun durch die Ofenbank, durch die Wand zur Treppe und erst dann ins Kamin.
> Erst wenn das Feuer das Maximum erreicht hat, Verbrennungszulufthebel für die Zuluft, unter der Glastüre, in mittlere Stellung (=Nennheizleistung) bringen und jetzt auch Abluftklappe „Ofenbank“ um ca. 30° nach rechts kippen.
> Wenn der Abbrand beendet ist, also wenn keine Flammen mehr erkennbar sind, Abluftklappe „Ofenbank“ ganz schliessen (=waagrecht)
> Wenn Feuer ausgeglüht ist: Verbrennungszulufthebel ganz nach rechts schieben, in „Gluthaltung“ und damit den Heizungsvorgang abschliessen.
Nachlegen (wenn nötig – besser ist morgens & abends heizen):
1. Verbrennungszulufthebel ganz nach links in Anheizstellung schieben
2. Abluftklappe „Kamin direkt“ öffnen
3. Türe öffnen und neue Scheite in Glut legen
4. Türe schliessen
5. Wenn das Feuer mit heller Flamme brennt, den Verbrennungszulufthebel wieder in die Mitte schieben u. die Abluftklappe „Kamin direkt“ schliessen (waagrecht) und nur „Ofenbank“ offen (ca 30°gekippt) lassen. Danach wieder wie oben beim Heizen zur Wärmespeicherung
Grillieren
Anfeuern mit Hartholz (Buche, Ahorn) und Abbrennen wie oben beschrieben. Wenn das Feuer nur noch glüht, also keine Flammen mehr sichtbar sind, kann gegrillt werden. Dazu:
1. Abluftklappe „Kamin direkt“ öffnen = senkrecht stellen
2. Verbrennungszulufthebel ganz nach links in Anheizstellung schieben
3. Glastüre in Stube mit eingestecktem Metallstab nach oben schieben
4. Grillgut auf den Grill legen und in Feuerstelle einführen = Grillieren
Nach Beendigung des Grillens, Ofentüre wieder schliessen, Verbrennungszulufthebel nach rechts schieben (= Gluthaltung) u Zugluft „Kamin direkt“ und ggf auch „Ofenbank“ wieder schliessen (=horizontal).
Feuer einfach zum gemütlichen Genuss und Wohlbefinden:
Dazu Tannen u Lärchenholz verwenden. Einfüllen des Holzes wie oben beschrieben (= unten das Grosse und oben das feine Anfeuerholz).
1. Zugluft „Kamin direkt“ öffnen
2. Verbrennungslufthebel ganz nach links schieben
3. Anzünden und Glastüre wieder ganz schliessen
4. Wenn Feuer sich richtig entfaltet hat, Verbrennungslufthebel in Mitte schieben
5. Nachdem das Feuer erloschen ist, Verbrennungslufthebel in Gluthaltung nach rechts schieben und Zugluft „Kamin direkt“ schliessen (=waagrecht).
Reinigung Feuerraum:
bitte Asche im Feuerraum belassen (Abbrand ist besser!!), bzw. erst etwas von der ausgekühlten Asche herausnehmen, wenn diese nur noch 2-3 cm unter der Türunterkante steht. Dann mit der Schaufel etwas Asche enthehmen und in den Metallkübel (im UG neben Ausgang) geben (=Sicherheit!)
Entsorgung: via Aschenkübel (steht im Eingang UG neben der Hobelbank) – und vor der Abreise mit Schwarzabfall (Gebührensack Gde Amden) entsorgen.
8ung: Staubsauger sind nicht für Asche geeignet!
Reinigen der Keramikglasscheiben des Ofens:
Nur im kalten Zustand reinigen
!! Keine Scheuermittel oder aggressive Reinigungsmittel verwenden
> Zur Reinigung der verschmutzter Scheiben: Haushaltpapier nass machen, in kalte Asche tauchen und damit den Schmutz + Russ von den Scheiben reiben. Anschliessend mit sauberem, trockenem Papier nachwischen.
> Bei starker Verrussung ggf. das Spezialreinigungsmittel „Spezial Keramikglas-Reiniger“ (steht im Putzschrank und im Kellergestell) verwenden. Anwendungshinweise beachten: Scheibe bestäuben, einige Minuten einwirken lasse und danach mit Haushaltpapier abwischen.
> Reinigung Grill: bitte nur mit heissem Wasser und Abwaschbürste ohne Abwaschmittel reinigen – sonst klebt das nächste Grillgut am Grill